Die jüdische Gemeinschaft bildet eine kleine Minderheit in der Schweiz. Dennoch gibt es eine ansehnliche Auswahl an koscheren Angeboten und Geschäften. Für ein florierendes jüdisches Leben ist diese Koscherversorgung wichtig.
Die jüdische Gemeinschaft in der Schweiz zählt lediglich rund 18'000 Menschen. Dennoch gibt es für Jüdinnen und Juden in der Schweiz ein vielfältiges Angebot an koscheren Geschäften, Restaurants und Hotels in der Schweiz. Speziell in Basel, Genf und Zürich gibt es eine ansehnliche Auswahl an koscheren Einrichtungen und Einkaufsmöglichkeiten. Die Sicherstellung der Versorgung der Schweiz mit koscheren Produkten ist dafür eine Grundbedingung. Der SIG setzt sich dafür ein, dass koschere Produkte in der Schweiz zertifiziert und aus dem Ausland importiert werden können.
Jüdische Gemeinschaften sind auf eine koschere Infrastruktur angewiesen
Ein grosser Anteil der Mitglieder der jüdischen Gemeinschaft richtet sich strikt oder teilweise nach den religiösen Speisevorschriften, der Kaschrut. So sind sie abhängig von einer funktionierenden koscheren Infrastruktur, insbesondere von Läden mit koscheren Produkten. So erstaunt es nicht, dass in den Einzugsgebieten grösserer jüdischer Gemeinden auch mehr und abwechslungsreichere Möglichkeiten für koschere Lebensweisen bestehen. Nicht nur für Einheimische, sondern auch für jüdische Reisende sowie Touristinnen und Touristen sind koschere Einkaufsmöglichkeiten und Hotels zentral, um eine unkomplizierte Koscherversorgung sicherzustellen.
Der SIG engagiert sich in der Koscherversorgung
Eine der zentralen Aufgabengebiete des SIG ist die Sicherstellung der Koscherversorgung in der Schweiz. Der SIG setzt sich hier insbesondere bei der Koscherzertifizierung und für gute Rahmenbedingungen beim Import koscherer Produkte ein. Dazu gehört auch die Information der jüdischen Gemeinschaft über die koscheren Angebote in der Schweiz. Der SIG hat zusammen mit den jüdischen Gemeinden die Interessengemeinschaft für Koschere Lebensmittel IGfKL ins Leben gerufen – heute eine Kommission des SIG. Sie kontrolliert Lebensmittel auf ihre koschere Herstellung und trifft bei den Produzenten und Produzentinnen die nötigen Abklärungen. Die daraus resultierenden Koscherlisten der Gemeinden und die «Swiss Kosher»-App sind eine grosse Hilfe beim Koschereinkauf. Weiter bietet der SIG hier auf seiner Website eine umfassende Liste mit koscheren Geschäften, Restaurants und Hotels an.